Утерянная связь: родительская сексуальность в Эдиповом комплексе

Утерянная связь: родительская сексуальность в Эдиповом комплексе

Они часто помещаются в самом центре фобий, кошмаров и ночных страхов. Эти фантазийные фигуры выказывают садистические оральные, уретральные и анальные черты, равно как и страхи кастрации, обусловленные проекциями инфантильной сексуальности, садизма. Они удерживаются на сцене психосексуальным развитием ребенка. Кляйн описала комбинированную сексуальную фигуру родителей как важный фактор психотической тревоги. Эта фантазийная фигура есть частично отрицание родительских половых сношений, сливающих пару в одну чудовищную фигуру, а также проекция враждебности ребенка к этим сношениям, что делает фигуру особенно пугающей. Кляйн полагала, что эдипов комплекс появляется в первый год жизни и находится под фундаментальным влиянием отношения младенца к груди. Именно фрустрация из-за груди и решительным образом — отлучение от груди заставляют ребенка обратиться к отцовскому пенису и осознать триангуляционную ситуацию. В ранней работе Кляйн расценила эту фазу как максимально садистическую. Полагая, что именно фрустрация из-за груди инициирует эдипову ситуацию, она думала также, что истоки эдипова комплекса более помещаются под эгидой ненависти, чем желания и любви. На протяжении своей работы с детьми, как описано в"Психоанализе детей" и различных статьях об анализе детей и взрослых, она развила и расширила свои взгляды на эдипов комплекс.

Шесть этапов развития ребенка (психоаналитическая модель)

Найти Эдипов комплекс Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 18 февраля ; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 18 февраля ; проверки требует 1 правка.

У этого термина существуют и другие значения, см.

Эдипальный конфликт Я буду звать Он больше не интересовался «моей женщиной», секретаршей, и у него больше не было страхо Dentata.

В ее фантазии аналитик представлял ее мать, которая чувствовала неполноценность и замыкалась в депрессии всякий раз, когда пациентке удавалось проявить свои способности. Таким образом, пациентка вместо явного поощрения чувствовала вину, потому что в ее фантазии она заставляла аналитика впадать в депрессию по поводу ее успешного роста. Склонные к депрессии люди часто выросли в ситуации, требующей развития экстраверсии в качестве защиты на угрозу потери. Вследствие этого внимание этих людей стало направленным почти исключительно на понимание и удовлетворение других.

Склонные к депрессии люди также развили страх интраверсии. Развитие ориентации на других и страх своих собственных реакций вызывают у депрессивных людей трудности в ситуациях, требующих выбора. Эти качества поднимают тему потери любви за неподчинение.

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4.

Тем не менее, страх возможного вреда и покинутости присутствовал в ранних создавая основу для отклоняющегося развития на эдипальной стадии.

Половые органы мастурбация Идентификация со взрослыми того же пола, выступающими в роли образца для подражания На оральной стадии ребенок занимает сначала орально-пассивную, а затем орально-садистическую позицию. Фиксация на этой стадии приводит к формированию орального характера. Взрослый человек с подобными характерологическим особенностями будет неосознанно подавлять свои потребности, считая их чрезмерными для окружающих и, таким образом, будет хронически оставаться голодным.

Компенсаторный механизм такого характера — стремление к оральному удовлетворению в виде отношений зависимости с человеком или химическим агентом. В анальном периоде также выделяются две стадии — изгоняющую и удерживающую. На анальной стадии ребенок обучается управлять своим окружением благодаря формирующейся способности контролировать функции кишечника.

На фаллической стадии интересы ребенка сосредоточены вокруг половых органов.

Психотерапия характера

Эта статья подготовлена по следам моего доклада на общегородской психоаналитической конференции. Доклад был предназначен для специалистов. Я постаралась максимально адаптировать текст для широкой аудитории, но, наверное, все равно сложновато. Если буду вопросы - спрашивайте. Если посмотреть на треугольник как на геометрическую фигуру, можно заметить, что она очень устойчива.

Женские страхи стали ходовой монетой, с помощью которой, к примеру, уже . Эти эдипальные драйвы остаются при женщине навсегда, являясь.

Романов Для Фрейда Эдипов комплекс был комплексом ядерным — со времени его открытия в м году и до конца жизни самого Фрейда , , . Центральным в развитии индивида он оставался и для Мелани Кляйн. С самого начала своей работы с детьми Мелани Кляйн была поражена вездесущестью эдипальной ситуации и ее уникальной значимостью. Также она полагала, что начинается эта ситуация раньше, чем считал Фрейд, и что происходит это по отношению к частичным объектам, прежде чем развернется в знакомый Эдипов комплекс, который относится к обоим родителям, воспринимаемым как целостные объекты — то есть, как личности.

Таким образом, согласно Кляйн, эдипальная ситуация начинается в младенчестве с фантазий отношения к груди и пенису и фантазий взаимоотношения между этими двумя частичными объектами, за которыми следуют идеи о родителях, формирующиеся под влиянием этих предшествовавших фантазий. Кляйн полагала, что установка ребенка и отношение к этой развивающейся ситуации имеет огромное значение для побуждения к знанию, которое она называла эпистемофилическим импульсом, и для отношения индивидуума к реальности.

В м году она писала: Они защищают себя от реальности, ее отрицая. С того времени, как это центральное понятие кляйнианской мысли получило отчетливые очертания, становилось все более очевидным, что способность постигать реальность и соотноситься с ней определяется проработкой депрессивной позиции. Кляйн вновь и вновь подчеркивала, что Эдипов комплекс развивается рука об руку с образованиями, которые составляют депрессивную позицию, и в одной из своих статей я предположил, что проработка одного влечет за собой проработку другого , Исходное признание родительских сексуальных отношений включает в себя отказ от идеи о единоличном и постоянном обладании матерью и приводит к глубокому ощущению утраты, которое, если оно оказывается невыносимым, может превратиться в ощущение преследования.

Позднее эдипальный опыт также включает в себя признание различия между отношениями родителей и отношениями ребенка с ними: Это признание производит ощущение утраты и зависти, которое, если оно оказывается невыносимым, может стать ощущением обиды или принижения себя. Эдипова ситуация начинается с признания ребенком родительских взаимоотношений в сколь угодно примитивной или частичной форме.

Невроз власти. Психотип политика

Глубина и интенсивность этих фантазий определяет характер взаимоотношений в паре. Грезы о беременности и рождении детей. Итак, брак заключен, и супруги теперь бессознательно переживают чувство вины особенно по отношению друг к другу.

Эдипальное соперничество девочки будет затем продолжаться с матерью родительской любви, страх наказания и кастрации, а также окрашенное.

Фрейд доказал своей психологической теорией и практикой то, что сексуальность присутствует в человеке сразу при рождении. Другое дело, что в подростковом возрасте ее наличие становится очевидным для родителей и окружающих. Фрейд настаивал на том, что организм полон сексуальной энергии либидо. Когда человеку меньше трех лет, он получает удовольствие от насыщения молоком матери или освобождаясь от лишнего в своем организме.

В три года с маленьким человеком случается первый кризис: К ней же мальчик испытывает первое сексуальное влечение.

Чего боится женщина?

Предварительные стадии развития суперэго. Интенсивность инстинктуальных конфликтов и возрастающая структурная дифференциация на протяжении эдипального периода отражаются в возрастающей сложности процессов идентификации, которые под влиянием табу эдипального периода претерпевают серьезные изменения. К концу этой фазы они приводят к созданию новой функциональной системы суперэго, которая дает мощный толчок всем процессам развития.

Большое количество психической энергии теперь может быть высвобождено и использовано для занятий цель которых подавлена. Отныне развитие несексуальных видов физической де 55 ятельности, социальных, интеллектуальных и культурных интересов может продвигаться быстро. Мне представляется разумным начать обсуждение особых идентификаций, которым суперэго обязано своим существованием, указанием на, по крайней мере, некоторые существенные факторы, определяющие различные качества инфантильных процессов идентификаций.

из дома и гулять по улицам из страха быть укушенным или опрокинутым что страх Ганса основан на невозможности для него разрешить эдипальный .

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. В споре, кому пройти первым, Эдип убил царя, своего отца. В случае неудачи путник должен умереть. Конец Софокловой драмы трагичен: С эдиповым комплексом связан целый ряд терминов.

Лекция"Экология психотерапии" Хломов Даниил, Моховиков Александр


Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!