Причины, факторы и методы лечения навязчивых мыслей

Причины, факторы и методы лечения навязчивых мыслей

Перейти к содержимому В этой заметке я хочу рассказать об одной проблеме, довольно неприятной, но легко разрешаемой в психотерапии. Ко мне очень часто обращаются молодые матери, страдающие от навязчивых мыслей обсессивно-компульсивного расстройства, ОКР. Обычно эти мысли включают в себя опасения причинить вред своему ребенку. Например, молодая мама боится, что она может потерять контроль над собой и выбросить ребенка в окошко или ударить его ножом. Такие навязчивые мысли называются контрастными, так как они существуют по контрасту с истинными намерениями человека. То есть такая мама никогда не совершит ничего подобного, но сама она об этом не догадывается. В дальнейшем к навязчивым мыслям часто присоединяется избегание — не подходить к окну с ребенком, не брать в руки нож и острые предметы, вообще не оставаться с ребенком наедине. К сожалению, такие мамы часто получают совершенно неадекватную помощь, что приводит только к усилению навязчивых мыслей. Это приводит к тому, что проблема только обрастает устойчивым страхом сойти с ума и часто закрепляется на долгие годы. Между тем, контрастные навязчивости могут быть быстро и эффективно вылечены с помощью когнитивно-поведенческой терапии.

Навязчивые фобии

Речь идет о фобиях и навязчивых страхах. Разумеется, некоторые люди несмотря ни на что находят в себе силы двигаться к заветной цели, вопреки этим неприятным факторам, но нужно иметь в виду, что степень и сила этих психологических проблем может быть абсолютно разной. Очень часто они могут просто лишать человека сил и энергии, и даже приводить к серьезному расстройству психики.

Все они неожиданно появляются по мере взросления. Чаще всего фобия — навязчивый и даже панический страх.

Райнер Тёлле - Невроз навязчивых состояний. больными и мертвыми; страх причинить вред другому или убить кого-то; фобический страх перед.

Нервное потрясение и эмоциональное расстройство в результате ДТП. Водительский стаж — 9 лет. Сам получил ушиб грудной клетки, и вывихи 3-х пальцев рук. Пережил сильный, хотя и кратковременный психологический стресс. Несколько минут находился в состоянии психо-эмоционального шока. После этого около 3-х месяцев участвовал в следственном и судебном разбирательстве по факту аварии. После того, как всё было закончено, стал обращать внимание на состояния волнения и беспокойства, которые испытывал, садясь за руль автомобиля.

На пустой трассе в выходные дни симптомов беспокойства не было.

Все началось с того, что мне ставили подозрение на рак груди, нашли атипичные клетки в мазке, месяц меня трясло. Потом у меня начались головные боли и головокружения после приема гормонов , сказали, что нужно делать МРТ, чтобы исключить рак гипофиза от приема гормонов и сдать анализы. Меня не то, что трясло, у меня была истерика, я обратилась к другим специалистам, сдала все анализы, ничего с моим гипофизом нет, а нашли ангиодистонию.

В общем, гормональная терапия нарушила работу сосудов и нервов, но невропатолог сказал, что добил меня стресс. Никаких приступов паники или ПА у меня нет, не дождалась я их Но от 2-х месячного шока у меня такой стресс, что я до сих пор пью успокаивающий сбор трав и не могу поверить в происходящее.

Навязчивый страх загрязнения заставляет безо всяких поводов мыть что у нее была не фобия острых предметов, а навязчивый страх убить ребенка.

При данных расстройствах у больного периодически возникают навязчивые идеи, зачастую сопровождающиеся навязчивыми стереотипными действиями и вызывающие интенсивную, необъяснимую тревогу. Практически всегда пациенты стараются взять под контроль и противостоять своим мыслям и действиям, но их попытки — безуспешны. У больных сохранено критическое отношение к своим навязчивым идеям, они признают свое поведение нелогичным, бессмысленным, неэффективным и часто отвратительным.

Однако попытки сопротивления своим навязчивым мыслям и действиям лишь усиливает беспокойство и тревогу. В результате вынужденной длительной маскировки симптомов, личность испытывает сильные эмоциональные переживания и пребывает в состоянии непрекращающегося стресса, что серьезно мешает установлению социальных контактов и выполнению профессиональной деятельности. В числе распространенных обсессивных страхов отдельно выделяют: В большинстве случаев боязнь загрязнения носит ограниченный, доклинический характер, свойственна педантичным личностям и проявляется в чрезмерном внимании к личной гигиене и санитарному состоянию жилища.

Хотя достигнувшие акцентуации чрезмерная чистоплотность и брезгливость и вносят изменения в распорядок дня индивида, но они в целом не влияют на образ жизни человека. Приняв патологическое течение, привычки перерастают в тяжелые навязчивости: В этих случаях у больных постепенно меняется поведение, изобретаются и усложняются защитные ритуалы. Человек, страдающий данным расстройством, старательно обрабатывает личные вещи, нередко прибегая к многоразовой стирке и даже к кипячению одежды.

Покидая пределы квартиры, больной проводит целый ряд защитных мероприятий, например, выходит на улицу в максимально закрывающих тело вещах, или обязательно надев на лицо марлевую повязку. В данной группе тревожно-фобических расстройств, как правило, не встречается однократных или эпизодических проявлений. У некоторых пациентов расстройство протекает циклично, иная же группа больных испытывает постоянные мучительные проявления навязчивого страха.

НАВЯЗЧИВЫЕ СОСТОЯНИЯ

Лечилась Паксилом полгода,затем 3 года все было хорошо. Опять начались ПА,решила пить Паксил снова. В этот раз полезли побочки,длились 5 дней,но они были терпимы,старалась спать все время.

Не всегда люди, испытывающие навязчивый страх, не в силах . Турман пришлось бороться с этим страхом ради сцены Bill.

Невроз навязчивых состояний Навязчивости ананкастность, обсессивно-компульсивный синдром появляются тогда, когда содержание мыслей или импульсы к действиям постоянно навязываются и не могут подавляться или вытесняться, хотя и понятно, что они бессмысленны или, по крайней мере, безосновательно господствуют в мыслях и действиях.

Поскольку эти импульсы стойкие, они вызывают неодолимый страх. Патологическим являются не содержание навязчивостей, а их доминирующий характер и невозможность избавиться от них. Существуют легкие феномены навязчивости, которые относятся к области нормально-психологических, хотя бы и в ананкастных личностных структурах: Сюда же причисляются навязчивые ритуалы при еде, курении, укладывании в постель и засыпании - фиксированные привычки, которые не воспринимаются мучительно и которые путем их отклонения или внешних влияний могут прекращаться без того, чтобы вызвать страх.

При этом по содержанию патологическая навязчивость направлена на несущественные явления, по интенсивности она очень различна, но всегда сопровождается страхом.

Как лечить невроз навязчивых состояний и страхи

4, 3: Физические проявление - это для меня беда, я из-за них не могу выполнять домашние дела, играть с дочерью, все начинает раздражать и проявляется тревога. Ну и конечно же моя еще одна проблема, это навязчивости.

Навязчивый невроз – психическое расстройство, при котором у больного Среди самых распространенных — страх убить собственного ребенка или.

Несмотря на различия в проявлениях, они обладают рядом общих особенностей, таких как: Любой вид ОКР причиняет страдания, сковывает, вызывает отвращение и лишает сил, однако наиболее неприятными и пугающими считаются так называемые морбидные обсессии навязчивые мысли. Я включаю в эту категорию навязчивые мысли сексуального характера, поскольку на самом деле они имеют отношение к агрессии, а не сексу.

Навязчивые агрессивные мысли могут содержать как образы, так и импульсы к действию. Сюда относятся, например, воображаемые сцены истязания, удушения, искалечения и прочих способов мучения собственных детей, членов семьи, незнакомцев, домашних животных или даже самих себя. В этих образах пациенты могут представлять, что действуют при помощи острых предметов: Больные испытывают позывы к действию: Некоторые пациенты описывают образы, в которых они сбивают пешеходов, таранят опоры мостов на автомагистралях или выезжают на полосы встречного движения.

Лечение Навязчивых состояний

Они обостряются в определенных ситуациях. Другой особенностью этих состояний является их яркий, образный, чувственный характер. Обычно они переносятся больными чрезвычайно мучительно из-за двойственного отношения к ним — продолжающегося переживания страха на фоне понимания его необоснованности. Существенным признаком невротических фобий является выраженная борьба с ними. Клинические наблюдения выявляют относительно динамический характер таких важных элементов фобического синдрома, как критика и борьба.

Полная сохранность критики при навязчивых страхах характерна иногда только для больных вне острых приступов фобии, в то время как в период острых приступов страха больные могут считать испытываемую ими опасность на самом деле вполне реальной.

Консультация на тему - навязчивые мысли - У меня невроз навязчивых состояний, меня пугает только один: мне навязываются мысли убить кого- то когда человек, ничего не измениться, страх будет продолжать изматывать.

Наиболее частый вид данного рода навязчивости — мучительные сомнения: Расстройства мышления 87 жущими предметами. Агорафобия страх О1крьпых пространств. Страх в эгих случаях заключается в юм, что, например, при возникновении сердечного приступа они окажутся без помощи и могут умереть. У подростка, очень любящего свою Часть . Подобно навязчивым желаниям, влечениям и т. Социальные фобии — страх испытывать внимание со стороны окружающих.

Они могут быть избирательными: Социальные фобии проявляются жалобами на страх покраснения лица, тремора рук, тошноты, позыва на мочеиспускание. Характерно избегание ситуаций, которые могут вызвать социальные фобии.

Навязчивые мысли. Как победить навязчивые мысли


Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!